Natürliche Vorkommen: Portugal, Spanien (Mitte und Süden), Frankreich (sehr selten in der östlichen Provence, möglicherweise nur eingebürgert), Italien (Lombardei, Venetien, Mittelitalien, Molise, Kampanien, Apulien?, Basilikata, Kalabrien und Sizilien), Slowakei, Ungarn, ehemaliges Jugoslawien (alle Länder), Albanien, Rumänien, Bulgarien, Griechenland (nördliche und südliche Pindos-Region, nördliche Mitte, Nordosten, südliche Mitte (Sterea Ellas), Peloponnes und westliche Ägäis), Krim, Russland (europäischer Teil), Georgien, Armenien, Aserbaidschan, Türkei (europäischer Teil und Anatolien), Algerien und Marokko; eingebürgert in Großbritannien, Dänemark, Deutschland, Österreich und Tschechien
Landwirtschaftlich genutzte Flächen und Ruderalstellen; frische, mehr oder weniger schattige, stickstoffreiche Böden; in 0-1500 m Höhe